Photoshop for WEB


Формат JPEG - часть 2


В основе JPEG лежит так называемое сжатие с потерями. Это значит, что сжатие изображения происходит за счет выбрасывания мелких, незначительных деталей. Во многих случаях эти детали столь малы и незаметны, что человек не В состоянии заметить разницу между сжатым изображением и оригиналом. Однако разница в размерах соответствующих файлов может быть значительной.

Основы алгоритма JPEG — преобразование информации о цвете, хранимой отдельно для всех цветовых составляющих одного пиксела, в область частот с последующей фильтрацией. Проще говоря, для хранения данных о цвете используются не цветовые составляющие каждого пиксела, а сведения о том, как изменяется вклад той или иной составляющей в результирующий цвет. Такие методы обработки основываются на принципах частотного анализа, широко применяемого в радиоэлектронике. В данном случае изменение яркости или цветовых составля-юцих от пиксела к пикселу описывается в виде набора колебаний (по аналогии с радиоэлектроникой эти колебания можно назвать составляющими сигналами) различной частоты и амплитуды. Такую операцию также называют определением спектра сигнала.

ПРИМЕЧАНИЕ. Преобразование сигналов в набор частотных составляющий осуществляется при помощи так называемого прямого преобразования Фурье. Обратное преобразование Фурье позволяет синтезировать сигнал по его спектру.

Простейший случай такого преобразования изображен на рис. 2.6. Линии графика обозначает изменение значения одного из компонентов пиксела (например, яркости). Синусоида представляет собой первую гармонику (частотную составляющую) этого «сигнала», с частотой, равной частоте повторения «импульсов» яркости. Вторая гармоника будет иметь частоту, в два раза превышающую частоту первой, третья — в три раза и т. д. Каждая из таких частотных составляющих описывается частотой, амплитудой и начальной фазой.

Рис. 2.6. Выделение низкочастотной составляющей из зависимости изменения яркости пикселов от координаты X

При использовании подобного частотного разложения теоретически можно вначале выделить из сигнала бесконечное число составляющих (гармоник), а потом просуммировать их и получить исходный сигнал. Однако реализовать это на практике сложно. Дело в том, что работать с бесконечными рядами невозможно, а обработка ряда с большим количеством элементов займет много машинных ресурсов. Поэтому приходится обходиться некоторым числом составляющих, которое зависит от требуемой точности воспроизведешь сигнала.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин