Photoshop for WEB


Формат JPEG - часть 3


ПРИМЕЧАНИЕ. В радиоэлектронике разложение сигнала на частотные составляющие и последующий синтез сигнала по ним часто используются при моделировании радиосистем. Это позволяет получить представление о работе устройства при помощи математического моделирования. Расчеты, требуемые для моделирования даже простой системы, довольно сложны и трудоемки, поэтому обычно они выполняются на компьютере.

Ограничиться некоторым числом составляющих можно благодаря тому, что с ростом частоты амплитуда гармоник существенно убывает. Если требования к точности невысоки, то часто можно рассмотреть только 5-10 самых низкочастотных составляющих, а остальными пренебречь. Разумеется, часть информации при этом будет потеряна, но сигнал будет воспроизведен с приемлемой точностью.

Обратите внимание: уменьшая число рассматриваемых составляющих сигнала, мы тем самым уменьшаем объем информации, описывающей этот сигнал, то есть производим сжатие данных.

ПРИМЕЧАНИЕ. Даже если отбрасывать составляющие сигнала, потери все равно возникнут. Дело в том, что компьютер производит все операции с определенной точностью. Из-за округления изображение исказится даже при отсутствии сжатия.

В этом утверждении заложена сущность всех алгоритмов сжатия изображения с потерями. Частью информации можно пренебречь ради того, чтобы воспроизвести изображение с приемлемой точностью и при этом достичь уменьшения объема описывающих его данных. Конечно, при этом теряются некоторые детали изображения, его качество снижается, но, разумно выбирая алгоритм и степень сжатия, можно добиться того, что файл с картинкой значительно уменьшится в объеме, а сама картинка останется пригодной к использованию.

Для лучшего понимания основ работы алгоритма JPEG следует рассмотреть особенности восприятия человеком окружающей его реальности. Человеческий глаз более чувствителен к яркости, чем к цветовым составляющим изображения. Если вы переведете картинку в монохромный режим (яркий пример — черно-белый телевизор), то изображенные предметы останутся узнаваемыми — вы сможете сказать, что изображено, и даже определить некоторые свойства объекта, например, материал, из которого он состоит. Изображение же, содержащее цвета, но лишенное яркостной составляющей, практически перестает быть узнаваемым.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин