Photoshop for WEB


Формат PNG - часть 4


а
б в

Рис. 2.12. Тестовые изображения для сравнения возможностей форматов GIF, JPEG и PNG

Для сравнения возможностей различных форматов сохраним все эти изображения в файлах GIF, PNG и JPEG. В данном случае использовались форматы GIF и PNG в нормальном и чересстрочном режиме, а в формате JPEG картинки сохранялись с показателем качества (по шкале Adobe PhotoShop), равным 7. При этом на всех изображениях наблюдались небольшие шумы (особенно на границах объектов). Сравним размеры полученных файлов.

Таблица 2.1. Размеры файлов, полученных после сохранения тестовых изображений в различных форматах, Кбайт

Формат

Схема или чертеж

Фотография с плавными цветовыми переходами

Фотография с большим числом мелких деталей

GIF (нормальный)

3,2

21,7

44,5

GlF (чересстрочный)

3,23

24,9

46

PNG (256 цветов, нормальный)

3,27

23,7

40,6

PNG (16 млн цветов, нормальный)

4,68

67,8

112

PNG (16 млн цветов, чересстрочный)

7,06

75,6

115

JPEG

4,69

5,03

12,4

Эта таблица позволяет судить об оптимальной сфере применения каждого из форматов. Как видно, форматы GIF и PNG дают явный выигрыш при сохранении рисунков с небольшим числом цветов и большими однотонными областями (схем, диаграмм). Причем GIF обеспечивает несколько лучшее сжатие. Так как используемые в этих форматах алгоритмы сжатия не вносят помех в изображение, можно не опасаться, что мелкие детали схемы будут потеряны или искажены. Чересстрочные изображения, хотя и являются более наглядными для пользователя, занимают больше места, чем не чересстрочные. Для сохранения полноцветных изображений наилучшим образом подходит формат JPEG. Хотя он вносит в рисунок некоторые искажения, подбирая степень сжатия можно свести их к приемлемому уровню. Файлы этого формата имеют в данном случае наименьший размер для всех изображений, кроме схемы. При сохранении подобных рисунков GIF и PNG показали лучшие результаты.

Также сравним эффективность использования различных фильтров, используемых в формате PNG.

Фильтры испытывались на примерах схемы (рис. 2.13, а) и фотографии с мелкими деталями (рис. 2.13, в). Для схемы применение фильтров не дало выигрыша в размере файла и даже наоборот — вызвало его увеличение на 0,5-1 Кбайт. В то же время, для фотографии «профильтрованные» файлы получились меньшими, чем «нефильтрованные». Для изображений с 16 млн цветов выигрыш составил около 10%. При этом изображения с 256 цветами на применение фильтра практически не реагировали.

Заканчивая разговор о формате PNG, можно сказать, что хотя в него заложены большие возможности, большинство из них в настоящий момент не реализованы в браузерах. Это препятствует росту его популярности. После введения его полной поддержки этот формат может занять достойное место в числе «инструментов» web-дизайнера.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин